中国航天不平凡的一年,首次发射次数跃居世界第一,捷报连连时间:2019-01-03 15:55:31

在科技飞速发展的今天,全球进入了智能革命的时代。航天科技作为前沿科技的代表,自然是首当其冲。在全球能源日益消耗的同时,各国都开始发力太空领域的角逐,为未来星际资源时代的到来占得先机。中国这几年研发火箭、卫星、发展载人航天技术,不断突破创新,让世界刮目相看。


相对于发达国家,比方俄罗斯,美国等,中国航天技术的发展还是比较晚的,但我们是飞速成长,后来者居上。这几年是卯足了劲,航天科技发展成绩喜人。据统计2018年,航天发射次数达到了39次,年度航天发射次数首次独居世界第一。


2018年是北斗发展史上极不平凡的一年,北斗卫星导航系统先后完成11次发射任务,将19颗北斗三号导航卫星和1颗北斗二号导航卫星送入预定轨道,组网发射最短间隔17天,创造了北斗组网发射历史上高密度、高成功率的新纪录。中国新闻办消息,北斗三号基本系统完成建设,于27日开始提供全球服务。标志着北斗系统正式迈入全球时代。


不仅如此,我国也将迎来一次重量级航天发射,嫦娥四号的登月计划。在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射,这一次的发射任务成为2018年的压轴大戏。此次发射任务的最大亮点是,嫦娥四号将实现世界首次月球背面软着陆和巡视探测,也就是中国将成为第一个触摸月球背面的国家,这被认为是工程技术和空科学的双重跨越和创新。


据悉,12月30号,嫦娥四号在环月轨道成功实施变轨控制,成功进入了准备登月的预定轨道。利用“鹊桥”中继卫星进行了通信连接,辅助其登月。按照月球自转一周相当于地球一月来算,登月时间还需要等上大约半个月,也就是2019年1月月中。最后祝伟大的祖国登月成功,实现登陆月球背面技术的零突破,它将是世界的骄傲,对于航天科技具有划时代的意义。


上一篇:航天主题园项目全国合作推广中 下一篇:【沐泽恒达】因为专业 所以精彩